Гасан Курбанов: «Наши встречи всегда желанны»

15 августа 2019 - Администратор
Гасан Курбанов: «Наши встречи всегда желанны»

Совсем недавно наша страна отмечала День Военно-Морско­го Флота. Это праздник всех тех, кто стоит на страже морских ру­бежей России, кто связал годы жизни и службы с обеспечени­ем боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей во­еннослужащих, рабочих и слу­жащих флотских учреждений и предприятий, ветеранов Вели­кой Отечественной войны и Во­оруженных Сил.

День ВМФ России – один из наи­более значимых праздников в стра­не. Он призван подчеркнуть её во­енную мощь. В этот день отдавали дань чести и славы военным моря­кам всех поколений, их матерям, женам и близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий, это память о морской славе. С 2006 года праздник стал общегосудар­ственным.

«Более трех веков военный флот надежно стоит на страже нацио­нальных интересов России. В его героической истории – яркие стра­ницы боевых побед и значительные географические открытия. А бла­годаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы.

В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и от­ветственные задачи. Российские моряки и впредь будут преумножать славу флота нашей необъятной Ро­дины и достойно продолжать бога­тые традиции своих предшествен­ников». Эти слова президента стра­ны наглядно характеризуют роль Военно-Морского Флота в истории Отчизны в современных реалиях.

Уроженец села Карабудахкент Карабудахкентского района Даге­стана Гасан Курбанов тоже по воле судьбы стал моряком- подводни­ком, профессия по праву считается одной из самых опасных, тяжелых и ответственных. Эти штучно ото­бранные люди обладают такими ка­чествами как: трудолюбие, быстрая реакция, умение работать в коман­де, владеть собой в стрессовых си­туациях, аналитический ум, готов­ность к долгим поездкам и походам.

Герой нашего рассказа в том чис­ле, который отмечен нагрудным знаком «За дальний поход». Им на­граждаются наиболее отличивши­еся, высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Фло­та за участие в дальних походах на кораблях и судах ВМФ при условии, что задачи успешно выполнены. Эту награду ему вручил командир под­водной лодки в торжественной об­становке.

Гасан Магомедаминович после окончания местной школы во время призывной компании твердо за­явил военкому: «Готов служить на боевых кораблях ВМФ!» Его прось­ба была удовлетворена и он вместе с такими же новобранцами, как он, попал на Северный флот, в город Полярный. Первым, с кем ему при­шлось крепко подружиться в подво­дной лодке, оказался каспийчанин Александр Гандаев, хороший орга­низатор, отличающийся высокой эрудицией, чувством локтя и вни­мания к ближнему.

Вторым другом-сослуживцем Га­сана на флоте стал Саид Саидов из города Избербаш, отличный со­беседник и заядлый охотник. А тре­тьим - его земляк и одноклассник Нариман Зугумов, кладезь житей­ских историй, настоящий патриот флота России. С ними он до сих пор поддерживает добрые отношения, ведь они люди которые ни разу не подводили друг друга. В День ВМФ моряки ежегодно встречаются в городе Каспийске, на берегу моря. Этой доброй традиции в этом году исполнилось 30 лет.

Вот и на сей раз они встретились на побережье, вдали от город­ской суеты, шума, чтобы справить славную дату в кругу друзей-еди­номышленников. Юбилей всегда праздник, повод подвести итоги, поделиться своими воспоминани­ями о военной службе, вспомнить безвременно ушедших товарищей. Это был памятный и незабываемый летний день, который ещё крепче связал узы братства моряков-под­водников. Некоторые пришли сюда вместе с детьми, а иные со своими внуками. Получилась своего рода встреча трех поколений. Символич­но и красиво!

Среди почетных гостей мы увиде­ли первого заместителя главы ад­министрации Карабудахкентского района Ахмеда Гаджиева, который в течение многих лет поддерживает с моряками дружеские отношения. На торжества были приглашены и Герои народного ополчения Даге­стана Арсен Абилаев, командующий ДРОО «Интербригада»и Магомед Ильясов, командир отряда самоо­бороны Акушинского района. Воен­ный комиссар Каспийска отправил участникам встречи приветствен­ный адрес с пожеланиями добра, счастья и удачи.

Мероприятие открыл и вел его «главный зачинщик торжества» и душа общества Гасан Курбанов. Приветствуя своих друзей и при­глашенных гостей он сказал: «Се­годня для всех нас радостное и знаменательное событие, отме­чаем не только день ВМФ, свой профессиональный праздник, но и 30-летие славной традиции, зало­женной моряками ещё в 1989 году. В течение этих лет ни разу она не нарушена, наши встречи всегда же­ланны и они дают каждому участ­нику дополнительный жизненный импульс, прибавляют оптимизма и чувство радости жизни. Самое главное мы не забываем друг друга в любых ситуациях.

От вашего имени хочу выразить признательность руководству Ка­рабудахкентского района и «Ин­тербригады», которые несмотря на занятость охотно откликнулись на наше предложение принять участие в торжествах. Я уверен, сегодняш­нее мероприятие на берегу моря надолго останется в памяти при­сутствующих: кто-то вдоволь поза­горает здесь, кому-то понравятся вкусные шашлыки, иной получит радость от общения с друзьями, а большинство – удовольствие от купания на море. В любом случае в этом деле проигравших не будет, отдых пойдет на пользу всем!»

Ахмед Гаджиев оказался большим знатоком истории своего района. От него мы узнали, что «здесь про­живают порядка 86 тысяч человек, а Карабудахкент является самым крупным селом в Дагестане, где на­селение превышает 17500 жителей. Самый большой родник в России «Бекенез» с отличной водой, тоже находится в селе. Каждый третий помидор и птица, продаваемые на рынках Махачкалы, как правило, выращены на территории муници­палитета. Большинство зон и баз отдыха также расположены здесь. Таким образом, у нас есть все со­ответствующие условия и удобства для инвестиций и развития туриз­ма в республике. Гостям мы всегда рады, так что приезжайте и отды­хайте в свое удовольствие».

Арсен Абилаев вручил под бур­ные аплодисменты командиру роты народного ополчения Каспийска Га­сану Курбанову Почетную грамоту, удостоверение участника боевых действий и памятную медаль «За службу Отечеству» за вклад в ор­ганизацию и укрепление сил само­обороны по защите Родины, а также патриотическое воспитание под­растающего поколения, активное участие в повышении боеспособ­ности народного ополчения «Интер­бригада».

Выступившие затем моряки- подводники Александр Гандаев, Саид Саидов и Нариман Зугумов с особой гордостью подчеркну­ли: «Эти награды наш друг Гасан Курбанов вполне заслуживает. Он в числе первых добровольцев за­писался в народное ополчение и принял активное участие в собы­тиях августа-сентября 1999 года, когда на мирный Дагестан напали международные бандформиро­вания. Он отмечен медалью «За участие в контртеррористической операции» и именными часами Правительства России. Спасибо вам, что не забываете истинных патриотов Отчизны».

Добавим, что встреча моряков за­вершилась песнями, танцами, чте­нием стихов на высоком, организо­ванном уровне благодаря их спло­ченности и взаимопониманию. У меня сложилось такое впечатление будто она состоялась на флоте, на военном корабле или на подводной лодке, где всегда царит дисциплина и порядок. Они показали как на са­мом деле нужно жить, дружить, лю­бить и уважать друг друга. Прав был подводник, Герой Советского Со­юза Магомед Гаджиев, который ска­зал: «Я одного только боюсь уходя в море - вернуться домой без побе­ды». Ребята в этот день вернулись к своим родным и близким тоже с по­бедой, с чувством гордости за лю­бимый флот, продемонстрировали морской дух, настоящую крепкую дружбу и желание быть в первых рядах защитников Отечества. Такие настоящие, искренние люди в стра­не непобедимы!

Гаджи Мирзаев