Мужеству приказано – жить

21 ноября 2019 - Администратор
Мужеству приказано – жить

В сентябре нынешнего года мы в тор­жественной обстановке отметили 20-ле­тие со дня трагических событий 1999 года в Дагестане. В те тяжелые для всей республики дни, когда на её территорию хлынули международные бандформиро­вания, на защиту целостности родного края и конституционного строя вместе с силовиками откликнулись и бойцы на­родного ополчения. Тогда в отряды са­мообороны записалось более 5 тысяч человек.

Ощутимый вклад в организацию и укре­пление сил самообороны по защите Роди­ны, повышение боеспособности народного ополчения, а также патриотическое вос­питание подрастающего поколения внесла региональная общественная организация «Интербригада». Присутствие его бойцов ополчения в зонах боевых действий сыграло заметную роль в разгроме международных террористов во главе с Басаевым и Хатта­бом. Многие дагестанцы тогда проявили мужество и героизм при исполнении граж­данского долга. Они - пример и образец для подражания.

Таковыми по праву являются три нераз­лучных друга-ополченца Гаджи Гусейнов, Хабибулла Курбанов и Заирбек Джафаров. Крепкой дружбе махачкалинцев завидова­ли многие, но проклятая война разлучила их навеки. Вернее смерть забрала ребят в один день и они ушли в бессмертие. В са­мом рассвете лет и сил, оставив нереализо­ванные мечты…

Вспоминает вдова Хабибуллы Курбано­ва Ума Магомедовна: «Мой муж Хабиб был смелым человеком. Дома мы часто с ним обсуждали события 1999 года. Он не нахо­дил себе места, нервничал, что террористы напали на мирный Дагестан, нарушив спо­койствие граждан. После дежурства 10 сен­тября супруг сказал, что поедет в Карамахи помочь его жителям, которые оказались в ловушке у ваххабитов.

 

Я всячески отговаривала его не ехать туда, ведь там опасно. На что он твердо ответил: «В такой час только трус может сидеть дома и наслаждаться жизнью, когда недалеко от нас гибнут ни в чем неповинные люди. Если не поехать на место боевых действий и не остановить их, то завтра они окажутся в Ма­хачкале, этого допустить нельзя. Пусть наши недруги знают, что земля предков священна и никому мы её не отдадим!».

Это были последние слова ополченца Ха­бибуллы, произнесенные у себя дома. Боль­ше его не видели. Он уехал 10 сентября с друзьями Гаджи Гусейновым и Заирбеком Джафаровым в Карамахи и не вернулся. 11 сентября они пали смертью храбрых, за­щищая Родину. Три дня не отдавали их тела родственникам. Только 15 числа их похоро­нили и забыли, что были такие мужествен­ные ополченцы.

По имеющейся информации очевидцев тех событий, друзья оказались в местечке «Пятачок» близ Карамахи с целью помочь силовикам выбить оттуда засевших вахха­битов. Их численность превосходила на тот момент количество сотрудников милиции и ополченцев. Но наши ребята храбро сра­жались, хотя силы были неравными. Терро­ристов возмутило то, что силовикам на по­мощь пришли бойцы отрядов самообороны. И они стали им мстить до безумия.

В результате после их зверств подоспев­шие на помощь военнослужащие Мини­стерства обороны застали жуткую картину: на теле Гаджи Гусейнова было 80 ножевых ранений, Хабибулле Курбанову выкололи глаза, а Заирбеку Джафарову распороли живот. У убитых при себе были удостове­рения бойцов отрядов самообороны. Вот так трагически оборвалась жизнь отважных ополченцев.

Только спустя семь лет страна вспомнила об отважных ополченцах, погибших во вре­мя вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. Указом Президента России Владими­ра Путина от 23 февраля 2007 года № 233 за мужество и отвагу, проявленные при испол­нении гражданского долга Гусейнова Гаджи Магомедовича – директора магазина «Не­птун», Джафарова Заирбека Джафаровича – заместителя ООО «Багдад», Курбанова Ха­бибуллу Джамалутдиновича – управляюще­го Махачкалинским пивоваренным заводом наградили орденом Мужества (посмертно).

Этой государственной наградой отме­чаются люди, которые проявили отвагу: спасая людей при стихийных бедствиях, катастрофах, пожарах, охраняя порядок, в борьбе со стихией и преступностью. Вруча­ется орден Мужества за: отвагу и мужество, самоотверженный поступок, действия, ко­торые совершены при исполнении служеб­ного, воинского или гражданского долга в опасных условиях.

В стихотворении «Мужество» Лейлы Джи­оевой говорится:

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Ведь нужно в жизни стойким быть всегда,

Уверенным в себе, не возгордиться,

Быть мужественным нужно до конца.

А если сердце бури захлестнули,

Ты, как солдат, сумеешь всё принять:

От поцелуя женского до пули.

Науку жизни нужно постигать!

Внезапно если беды вдруг нагрянут,

То научись в бою не отступать,

Чтоб могла потом тобой гордиться

На склоне лет твоя старушка-мать»

Отметим, что на минувшей неделе со­стоялось собрание членов Совета ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интер­бригада», где был рассмотрен вопрос выделения единовременной помощи се­мьям, погибших ополченцев при исполне­нии гражданского долга. Её командующий Арсен Абилаев вместе со своим замести­телем Магомедом Ильясовым и членами Совета посетили семьи Гаджи Гусейнова, Хабибуллы Курбанова и Заирбека Джафа­рова.

Вручая их вдовам фото героев в рамках, конверты, Арсен Абилаев подчеркнул: «Ничем нельзя компенсировать потерю близкого человека. Только человеческая забота может помочь семьям, погибших ополченцев. «Интербригада» считает сво­ей святой обязанностью позаботиться о тех, чьи отцы, мужья и сыновья отдали жизни, защищая Родину от террористов в 1999 году. Их героический поступок яв­ляется наглядным подтверждением тому, что бойцы народного ополчения в любой ситуации готовы и впредь противостоять бандитам и экстремистам во благо Роди­ны».

Память – доказательство жизни героев, а стихи и песни о войне – это школа мужества. В свое время Анна Ахматова писала:

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохране­на.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Имена мужественных ополченцев Гаджи Гусейнова, Хабибуллы Курбанова и Заирбе­ка Джафарова занесены навечно в списки членов «Интербригады». Мы всегда будем помнить об отважных сынах Дагестана, ведь память сильнее времени.

Гаджи Мирзаев