На Кубок Героев

3 октября 2019 - Администратор
На Кубок Героев

Свыше ста спортсменов приняли участие во Всероссийских соревнованиях по парашютному спорту «Кубок Российской Ассоциации Героев», который с 26 сен­тября по 1 октября прошел в селе Новокаякент Каякентского района. Согласно заявочным спискам на Каякентском форуме покорителей небес выступили па­рашютисты из 27 регионов России и стран Европы. В этой части стоит отметить, что своих лучших представителей в нашу республику делегировали Федерации и Ассоциации парашютного спорта таких стран, как Италия, Болгария, Греция, Хор­ватия, Черногория и некоторых других стран.

В развитии темы необходимо заметить, что самолеты с парашютистами взлетали с ка­якентского аэродрома, который по определенным причинам не эксплуатировался более 50 лет, то бишь до 2018 года, когда на упомянутом аэродроме были проведены анало­гичные нынешним соревнования парашютистов. Кстати отчетный аэродром находится невдалеке от известным далеко за пределами Дагестана грязолечебным саноторием «Каякент».

Надо также сказать, что турнир в Новокаякенте, несмотря на свой всероссийский ста­тус, ввиду участия в нем команд из Ближнего, Дальнего зарубежья вполне может быть в будущем переименован в международный.

Церемония торжественного открытия «Кубка Героев» прошла с участием высоких или, скажем так, топовых гостей в лице Героя Советского Союза, советника министра обороны России, генерала-майора в отставке Александра Солуянова, вице-прези­дента Всемирной Федерации авиационных видов спорта Небойши Юшковича, бри­гадного генерала из Италии Рафаэля Любини, президента Федерации парашютного спорта России Андрея Барабаша, главы Каякентского района

Магомедэмина Гад­жиева, первого заместителя Министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнала Салаутдинова, депутата Народного Собрания РД Омаргаджи Алиева, пред­седателя РО ДОСААФ России Республики Дагестан Шамиля Алиева, председателя Дагсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, гвардии полковник запаса Магарама Алиджанова, командующего ДРОО Народное ополчение 1999 года «Интербригада» Арсена Абилаева, президента Федерации па­рашютного спорта Дагестана Руслана Абдулатипова.

Свои поздравления участникам и гостям соревнования направил Глава Дагестана Вла­димир Васильев.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что для проведения Кубка «Российсой Ассоциации Геро­ев» были предоставлены два самолета АН-2, прилетевшие к нам из соседней Ингушетии. Примечательно, что большую помощь при организации участия самолетов из Ингушетии в каякентских соревнованиях оказал заместитель министра обороны РФ Юнусбек Евкуров.

В завершение темы отметим, что лидерство в общекомандном зачете завоевала сбор­ная ВДВ из Рязанской области. На втором месте расположилась команда парашютистов из Курска и на третьей позиции командного зачета обосновались парашютисты из сбор­ной Южного Военного округа-1 Ростовской области.

Ибрагим Ибрагимов