Пусть будут праздники

19 сентября 2019 - Администратор
Пусть будут праздники

Праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования Ботлихского рай­она и 20-й годовщины разгрома незаконных во­оруженных формирований, вторгшихся в авгу­сте 1999 года на территорию Дагестана, прош­ли в районном центре муниципалитета.

Торжества начались с возложения цветов в Мемо­риале памяти погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе 1999 года и других локальных войн.

Глава администрации района Магомед Патхулаев поздравил собравшихся с круглой датой, поблаго­дарил участников августовских событий двадцати­летней давности за мужество и стойкость, пожелал им мира, благополучия, добра и процветания.

Он отметил важность единства народа при отра­жении атак агрессора. «События 1999 года – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вме­сте. Об этом мы не должны забывать никогда. За проявленный патриотизм 503 человека заслужили государственные награды, из которых 21 удостое­ны высокого звания Героя России. К сожалению, не удалось избежать невосполнимых потерь. Из 101 погибшего в ходе контртеррористической опера­ции, 76 военнослужащих, 5 сотрудников милиции и более 20 ополченцев.

Мы склоняем голову перед памятью павших геро­ев, отдавших свои жизни за Дагестан и Россию, от­даем дань уважения бойцам-ополченцам, вставшим на защиту наших общих ценностей»,- сказал глава района.

Первый президент Дагестана Муху Алиев отметил большую роль жителей Ботлихского района в борь­бе с международными террористами.

Депутат Государственной Думы РФ Умахан Ума­ханов зачитал приветственное письмо, связанное с принятием законопроекта о ветеранском стату­се для ополченцев Дагестана, а также 90-летием образования района и 20-й годовщины разгрома международных террористов. Закон представ­ляет статус ветеранам боевых действий бойцам отрядов самообороны Республики Дагестан, при­нимавших участие в отражении нападения между­народных бандформирований в августе-сентябре 1999 года.

Перед гостями и жителями района выступили председатель Дагсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов, командир липецкого ОМОНа в 1999 году Сергей Сковородин, заместитель пред­седателя Думы Ставропольского края Виктор Лозо­вой, экс-глава Ботлихского района Магомед Умар­гаджиев.

От имени семей погибших военнослужащих в ав­густе 1999 года выступил Лев Моргунов, который выразил благодарность руководству района за при­глашение на мероприятие и оказанное внимание.

Гвардии полковник в отставке, ветеран ВДВ Магарам Алиджанов подчеркнул: «Наша сила – в единстве. Всег­да жители Дагестана в трудные времена показывали не только образцы мужества, отваги, но и свою орга­низованность и сплоченность в борьбе с иноземными захватчиками. Вот потому никто так и не смог покорить свободолюбивый дагестанский народ. Священную землю предков мы будем и впредь оберегать от не­прошенных гостей. Не зря сказано: «Кто к нам с мечом войдет, тот от меча и погибнет! Молодому поколению есть у кого учиться и брать пример. Мы, ветераны, охот­но передадим им свой богатый жизненный опыт в деле улучшения военно-патриотического воспитания».

Заместитель председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил работников образования, здравоохранения и культуры района государственными наградами Дагестана.

Глава района Магомед Патхулаев вручил Муху Алиеву, Умахану Умаханову, Магомедгаджи Зайну­лабидову, Магомеду Умаргаджиеву юбилейные ме­дали «20 лет разгрома бандформирований».

На мероприятии приняли участие командующий ДРОО народного ополчения 1999 года «Интербрига­да» Арсен Абилаев, начальник штаба Ухума Абдулка­дыров, Герои народного ополчения Дагестана Ма­гомед Ильясов, Магомедрасул Омаров и Умарасхаб Булатханов, которые отметили отличившихся опол­ченцев памятными медалями «20 лет народному ополчению Дагестана 1999-2019».

По окончании официальной части мероприятия состоялся большой праздничный концерт с участи­ем 12-ти творческих коллективов районов и городов республики, солистов Даггосфилармонии имени Та­тама Мурадова, выступили также юные канатоходцы цирковой студии «Пехлеван» из Махачкалы.

На площади были развернуты майданы сельских поселений и подворья районов с представлением местной кухни, предметов быта и культуры, нацио­нальных костюмов, ювелирных изделий, организова­ны фотовыставки, посвященные юбилейным датам.

Отличительная черта мероприятий в Ботлихе - это их масштабность, высокий, организационный уровень с участием большого количества людей, ко­торым надолго они запомнятся. Ведь отмечали две славные даты: 90- летие района и 20-ю годовщину разгрома незаконных вооруженных формирований. Пусть всегда у нас будут юбилеи и торжества!

Гаджи Мирзаев