Война в Дагестане 1999 года. Десять лет спустя.

7 августа 2014 - Администратор
Война в Дагестане 1999 года. Десять лет спустя.

В августе 1999 года вооруженные бандформирования, возглавляемые Басаевым и Хаттабом, вошли на территорию Республики Дагестан. Это наглое вторжение боевиков стало началом кровопролитной войны в республике, в которой первую и основную роль сыграл народ.

Сейчас, 10 лет спустя, когда военные действия остались далеко позади, когда политическая и социальная обстановка изменилась, не сложно анализировать и делать выводы из трагических дней августа и сентября 1999 года. Временная дистанция, мощеной дорогой протянувшаяся от боевых событий конца XX века к сегодняшнему дню, расставила все на свои места. Об этом уже написаны книги, а имена национальных героев стали известны народу. Сегодня, в канун 10-летия разгрома бандформирований, самое время вспомнить некоторых из них.

Как она начиналась

В августе 1999 года вооруженные бандформирования, возглавляемые Басаевым и Хаттабом, вошли на территорию Республики Дагестан. Это наглое вторжение боевиков стало началом кровопролитной войны в республике, в которой первую и основную роль сыграл народ.

Сейчас, 10 лет спустя, когда военные действия остались далеко позади, когда политическая и социальная обстановка изменилась, не сложно анализировать и делать выводы из трагических дней августа и сентября 1999 года. Временная дистанция, мощеной дорогой протянувшаяся от боевых событий конца XX века к сегодняшнему дню, расставила все на свои места. Об этом уже написаны книги, а имена национальных героев стали известны народу. Сегодня, в канун 10-летия разгрома бандформирований, самое время вспомнить некоторых из них.

Как она начиналась

Вторжение боевиков на территорию Ботлихского района в августе 1999 года стало большой неожиданностью как для мирных жителей, так и для представителей власти Дагестана и России в целом. Баганд Холадаевич Магомедов (Первый заместитель мэра г. Махачкалы), непосредственно принимавший участие в военных действиях того времени, характеризует первые дни сложившейся тогда ситуации, как растерянность власти. Вот какую политическую картину он описывает:

- Некоторые руководящие лица тогда находились в зарубежных поездках, кто-то - в Москве, кто-то просто в отпуске. И когда Магомедали Магомедович – председатель Госсовета – проводил экстренное совещание, никто не мог понять, что предпринимать. Мы не ожидали такого поворота событий. Хотя, конечно, мы некоторое время находились в состоянии экономической и транспортной блокады в связи с последними войнами в Чеченской Республике, когда некоторые дагестанцы переходили на сторону бандформирований. Вообще, слово «боевики» мне не нравится. Они не боевики. Они настоящие бандиты! Хотя называют себя поборниками за свободу, а за какую свободу, понять невозможно. Люди – свободные, у нас демократическое государство. Просто, видимо, кому-то не достался кусок пирога, а кто-то хотел захватить власть в прямом смысле слова. И все, ничего другого нет. Разве народ просил их дать ему свободу? Нет. Они нагло вторглись на территорию республики под разными лозунгами, что необходимо установить шариат, создать единый имамат Чечни и Дагестана. Одна цель была у бандитов – создать новый имамат. Они решили, что почва готова. Действительно, сторонники ваххабитского направления в Дагестане были. Они проводили свои конференции, распространяли литературу, молились в отдельных мечетях. Во главе их стоял Багаудин Магомедов – подкованный знаниями идеолог ваххабизма, искусный оратор. Первые их намерения, желания вроде были мирными. Они говорили: почему нам кто-то что-то должен диктовать, традиционный ислам призывает чуть ли не к языческому поклонению посредникам между Аллахом и простым человеком. И это довольно сильно привлекало молодежь, которая хочет нигилизма в религии. Помимо прочего, Кадарское ущелье, где наиболее ярко выразилось ваххабитское направление, уже активно действовало. Несколько селений – Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе (сам Кадар в меньшей степени) – составили шариатский анклав. Они перестали подчиняться милиции, вообще изгнали ее, закрыв к себе доступ. Выставили свои посты, и все светские властные структуры для них стали вне закона. Это и явилось предвестником войны. Ко всему этому еще Хаттаб женился на кадарке. У них появилась мечта, что будет построено шариатское государство. На такой базе у Басаева возникла уверенность, что он сможет захватить Дагестан. И ваххабиты вторглись в республику. Первые их шаги были хитрыми: к гражданскому населению в селах они якобы относились с большим уважением. Говорили: мы против вас ничего не имеем, мы пришли вас освободить от плена русских, от плена неверных. А кто защищает русских – армия, которая служит власти, – тоже предатели. Воевали, соответственно, с солдатами. Война пошла против российской армии. В эти дни в республике никто не мог понять, что делать, как себя вести. Центр также был в замешательстве.

Пока федеральные и республиканские власти пребывали в состоянии недоумения и ступора, боевики Басаева и Хаттаба брали село за селом – Шодрода, Ансалта, Рахата. Население Ботлихского района было в панике. Первой на сложившуюся криминогенную ситуацию отреагировала Администрация города Махачкалы в лице Саида Амирова, который посредством радио-телеобращения призвал дагестанцев встать на защиту своей родины, влиться в ряды народного ополчения, Интернациональной бригады. 

«Добровольцев было много, - вспоминает начальник штаба Интербригады Джапар Халирбагимов, - это были люди разных профессий, возраста, социального статуса, национальной принадлежности. В ряды городского ополчения записались около 15 тысяч добровольцев, но в Интербригаду принимали только тех, кто умеет воевать, кому можно было доверить оружие и кто по состоянию здоровья, по возрасту мог участвовать в боевых действиях».

Так, официально в Интербригаду записались около 2,5 тысячи человек, а на место событий были направлены 350 добровольцев. Главной проблемой, с которой столкнулись солдаты народной армии, стало отсутствие оружия. «Призывали в первую очередь тех, кто имел свое оружие. Мы просили людей по возможности его приобрести. Упрашивать, уговаривать милицию выдать оружие не было времени. Надо было немедленно действовать. Практически все, кто вошел в личный состав Интербригады, были вооружены. Тех, кто выехал без оружия, выручила милиция Ботлихского РОВД, она выделила автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и прочее», - рассказывает Д. Халирбагимов.

11 августа бойцы сводного отряда, командиром которого был назначен Шамиль Асланов, на нескольких автобусах выехали в сторону Ботлихского района. 

Все по правилам войны

Августовские ночи 1999 года, по воспоминаниям бойцов, выдались серыми и дождливыми. Словно сама природа сострадала трагедии дагестанского народа. Оккупированные бандитами жители Ботлихского района и не думали сдавать свою территорию. До приезда Интербригады они вырыли окопы, местная милиция организовала оборону. Боевые действия в районе шли полным ходом. «Мы решили так, что, если поедем через Унцукуль, там нас ожидает засада. Безусловно, нам хотелось как можно быстрее доехать до пункта назначения, ибо понимали всю сложность ситуации: не хватало солдат, не хватало российской армии. Федеральные войска на военной технике медленно двигалась в нашу сторону. Мы быстрым маршем через Сергокалу, Леваши, Гергебиль вышли на Хунзах, потом через Харахи спустились в Ботлих. Конечно, это был длинный путь, но иначе вышло бы хуже», - рассказывает Баганд Холадаевич. 

Сводный отряд высадился в Ботлихском районе в половине десятого ночи. Сразу по прибытии бойцов разместили в спортивном зале, где провели перекличку, назначили командиров рот и отрядов.

Потом отправились в оперативный штаб, который возглавлял генерал С.Н.Оленченко, представились и доложили о своих намерениях. «К 12 часам ночи пришли первые жители с сообщением, что захватывают их село Миарсо. Они были в панике, увидев передвижения людей и техники. Мы немедленно выдвинули туда один отряд. Потом приехали из с. Годобери, туда также было направленно подкрепление», - вспоминает Джапар Рабаданович.

Нельзя не отметить жителей села Анди, мужество которых повернуло ход всех боевых действий в Ботлихе 1999 года. «Если бы они сдали в ту ночь село, то через Красный мост у бандитов открывалась дорога в 4 района – Ахвахский, Гумбетовский, Цумадинский, Цунтинский. Оттуда проходит весь транспорт, поэтому могли быть заблокированы сразу 4 района. И никакой помощи оказать было бы невозможно», - рассказывает Б.Х. Магомедов Б.Х. Сориентировавшись, Баганд Холадаевич дал поручение о немедленном направлении отрядов Интербригады на Красный мост. «Мы окружили его, хотя знали, что рядом с ним находится хвойный лес, в котором группировками передвигались бандиты. Они хотели выйти из тыла и окружить Ботлих. Вообще в ту ночь затушили свет в селе, знали, что будут брать Ботлих. У них был план в 4 часа утра войти в село. А если бы его взяли, то уже ни вертолеты, ни оружие не спасло бы ситуацию. Они двигались по двум направлениям: со стороны с.Анди (Ширвани Басаев) и через Красный мост (Шамиль Басаев). Ширвани тогда попал в засаду, которую организовали андийцы. Большое количество бандитов тогда было уничтожено, кто успел - убежали, не сумев пройти через перевал и выйти к Ботлиху», - рассказывает Баганд Холадаевич.

«Были на этой войне и предатели, и провокаторы, - говорит начальник штаба Интербригады Халирбагимов Д.Р. - Они встречались и на самом пути к Ботлихскому району и даже в рядах добровольцев. Помнится, по дороге к Ботлиху к нам подошли люди в форме. Они, представившись работниками милиции, предложили нам сократить путь до места боевых действий и направиться за ними. Эти люди вызвали у нас подозрение, и пока мы связывались с РОВД Ботлихского района, чтобы убедиться в достоверности их намерений, «представители правоохранительных органов» скрылись. Это сыграло положительную роль в наших последующих действиях, повысило нашу бдительность». 

Российская армия, прибывшая на место событий, неоднократно делала попытки уничтожить боевиков, расположившихся на горе Ослиное ухо. Эта высота была основной базой размещения террористических группировок, откуда постоянно производился обстрел села. «Первые 3 дня действий федеральных сил были просто издевательством над нами, гражданскими лицами. Столько стреляли, столько снарядов и бомб сбрасывали на оккупированные участки – не счесть. Истребители, штурмовики, вертолеты сбрасывали и сбрасывали бомбы. И никакого эффекта. Нам казалось, они делают это для того, чтобы отчитаться. А боевики в это время спокойно прятались в огромной пещере, что за Ослиным ухом, где помещалось чуть ли не 200 человек. После бомбежки они выходили, и снова принимались за дело. Они даже знали, когда прилетят истребители, и минометами обстреливали бедных этих ребят, бомбили их вертолеты. На наших глазах расстреляли отряд спецназа: большой вертолет после штурма пролетел над нами, над мостом, над рекой и поднялся на Ослиное ухо. В это время там в окопах никого не было. 14 спецназовцев высадили, чтобы «взять» Ухо, но не успели и приземлиться, как их прямо на наших глазах расстреляли. Такие бессмысленные действия тогда проводились по захвату боевиков российской армией, - рассказывает Магомедов Б.Х..- Все изменилось с назначением Премьер-министром РФ В. Путина. Федеральные силы стали действовать более обдумано, аккуратно. Владимир Владимирович и сам позже прилетал на место боевых действий». 

Большую помощь бойцам Интербригады оказали местные жители, хорошо знакомые с окрестностями, географическим рельефом местности. Они подсказывали солдатам, как лучше пробраться к врагу, как быстрее избавить землю от их присутствия. Также бесстрашие и мужество в критической для республики ситуации проявили ветераны афганской войны, которым хорошо знаком запах пороха и свист пуль. Среди них были Хадулаев Магомед, Гасанов Гасан, Муталимов Муталим и многие другие.

«За горой находилась минометная точка, которую никак не могли уничтожить, - вспоминает Магомедов Б.Х., - стреляли гаубицами и не могли попасть в цель. Афганцы, находившиеся в наших рядах, тогда просто садились в танк и показывали русским ребятам, которые не ориентировались в горной местности, как вести военные действия. С помощью участников афганской войны они подавили минометную точку, сравняли ее с землей».

Конец или начало?

Все время, пока шли ожесточенные бои за Ботлих, добровольцы Интербригады с честью и достоинством защищали свою землю, и вот, наконец, враг отступил. Казалось бы, надо радоваться, ведь террористы, лишенные возможности и надежды на осуществление своих планов, уходят из наших краев, но… «Многие от злости грызли землю, ведь мы видели, как вражеский кортеж, состоящий из 60 машин, медленно движется по перевалу. Неужели нельзя было рассчитаться с ними именно тогда? Нет! А все потому, что предательство было внутри войск. Кому-то нужно было, чтобы война продолжалась, ведь война – это деньги. И они ушли… Ушли на наших глазах», - вспоминает Магомедов Б.Х.

События в Ботлихском районе завершились, пусть не так, как мечталось, но факт остается фактом: боевики были изгнаны из этих краев. И совершенно очевидным стало то, что народ – это мощная патриотическая сила, сплоченность которого победит любую войну. Вооруженные бандформирования под руководством известных террористов не сумели порвать крепко сплетенные нити многонационального дагестанского народа и провозгласить здесь свои законы. Но, увы, это не было концом войны, впереди намечались более «яркие» и значимые события. В сентябре 1999 года бандформирования вторглись на территорию Новолакского района.