Защитники Отечества в строю

24 февраля 2020 - Администратор
Защитники Отечества в строю

В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялось торже­ственное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. Его организа­тором выступила Дагестанская реги­ональная общественная организация «Народное ополчение 1999 года «Ин­тербригада».

В мероприятии приняли участие и вы­ступили депутат Народного Собрания РД Омаргаджи Алиев, председатель ДОСА­АФ России Республики Дагестан Шамиль Алиев, председатель Дагсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох­ранительных органов Магарам Алиджанов, заместитель Министра по национальной политике и делам религий Арсен Махмудов, председатель Совета старейшин при Главе администрации Махачкалы Омар Бегов, военный комиссар г. Каспийска, капитан 1 ранга Геннадий Курбанов, председатель Совета ДРОО «Интербригада» Муталим Муталимов, участник войны в Афганиста­не, ветеран ВДВ Абдула Фаталиев, вдова ополченца Гаджи Гусейнова, награжденно­го орденом Мужества (посмертно) Венера Алибутаевна, участник боевых действий в Ботлихе Баганд Магомедов, общественный деятель Лариса Бачиева и другие.

Ведущий собрания зачитал текст по­здравительной телеграммы, в которой говорится: «Дорогие ветераны, коллеги и участники боевых действий! ДРОО «Народ­ное ополчение 1999 года «Интербригада» поздравляет Вас с Днем защитника Отече­ства. Желает Вам быть всегда сильными, мудрыми, уверенными, смелыми, непобе­димыми защитниками своих семей, своих стремлений. Идей и жизненных принципов. Здоровья Вам крепкого, больших возмож­ностей на жизненном пути, неутомимых сил и достойных побед, заслуживающих при­знания!

Затем собравшиеся почтили минутой мол­чания участников Великой Отечественной войны, ушедших в мир иной в прошлом году.

Народный артист Дагестана Абдула Фа­талиев спел собравшимся акапеллу «Ве­тераны» без инструментального сопрово­ждения.

Все выступающие отметили, что 23 фев­раля является Днем настоящих мужчин- защитников Отечества. Одна из традиций праздника в Москве – это торжествен­ная церемония возложения венков у стен Кремля к могиле Неизвестного солдата первыми лицами государства. В этот день поздравляют не только мужскую половину, но и женщин – ветеранов Великой Отече­ственной войны, военнослужащих всех по­колений.

До наших дней сохранилась и такая до­брая традиция как чествование ветера­нов, посещение могил погибших солдат и офицеров, а также оставшихся в живых на дому, проведение концертов, различных мероприятий и акций. Все они наполнены патриотическим содержанием, их зада­ча рассказать подрастающей молодежи о славных подвигах наших отцов и дедов. Это своего рода неразрывная связь поколений, которая с каждым годом крепнет и набира­ет обороты.

Ярким и эмоциональным было высту­пление Венеры Гусейновой, которая отме­тила: «Я являюсь вдовой ополченца Гаджи Гусейнова, погибшего 10 сентября 1999 года в Карамахи Буйнакского района в пе­риод вторжения боевиков на территорию Дагестана. За отвагу и героизм, проявлен­ные при исполнении гражданского долга Указом Президента России он награжден орденом Мужества (посмертно). На днях мы получили ответ из Министерства труда и социального развития РД, в котором ла­конично сказано: «Вашего мужа не можем считать участником боевых действий».

Выходит, супруг мой, в самое трудное время для нашей республики с оружием в руках отстаивал её целостность, при этом принял героическую смерть, а его не при­числяют к категории ветеранов. Семья наша осталась без квартиры, выплаты нам не производят, у нас нет элементарных льгот. Сколько это может продолжаться, никакого внимания со стороны местных властей. Видимо, мне скоро придется вер­нуть орден Мужества обратно в Кремль и забыть о своих хождениях по мукам на­всегда. А сердце плачет не только от горя, незаживающей раны, но и равнодушия чи­новников к чужой боли»,- с такими словами, со слезами на глазах закончила свое трога­тельное выступление вдова.

Омаргаджи Алиев высказался так: «Меня очень тронуло выступление предыдуще­го оратора. Действительно обидно, когда воочию сталкиваешься с такими факта­ми невнимательного отношения к вдовам ополченцев. Этому нет оправдания. Я уве­рен, чиновники на местах сами толком не изучили Закон «О ветеранах», не знают его положений и статей. Мы этот вопрос обяза­тельно в ближайшее время обсудим на за­седании фракции «Единой России», а затем поднимем его на сессии Народного Собра­ния. Дадим оценку такого рода бездушия к вдовам ветеранов боевых действий. Вино­вные лица должны быть наказаны за свое бездействие и бюрократический произ­вол!,- подчеркнул депутат.

Магарам Алиджанов ознакомил собрав­шихся с утвержденным списком ополчен­цев, в который вошли 461 человек. В Пра­вительстве Дагестана готовится решение по приданию им статуса ветеранов боевых действий с выдачей соответствующих удо­стоверений.

Участники собрания приняли обраще­ние к Главе города, где просят одну из улиц в Махачкале назвать улицей «Народного ополчения».

Руководство «»Интербригады» отметило Почетными грамотами отдельную группу ополченцев за личный вклад в организацию и укрепление сил самообороны по защите Родины, а также патриотическое воспита­ние подрастающего поколения и участие в повышении боеспособности народного ополчения.

Председатель фонда генерала Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов наградил ко­мандира «Интербригады», Героя народного ополчения Арсена Абилаева золотым орде­ном генерал-полковника Магомеда Танкае­ва «За особый вклад и преданность Отече­ству, укрепление межнационального мира, дружбы, сотрудничества между народами Дагестана».

Организаторы мероприятия отметили также Почетной грамотой «Интербригады» директора Национальной библиотеки име­ни Расула Гамзатова Али Алиева за помощь в проведении и подготовке мероприятия.

Гаджи Мирзаев